ANA機内食総選挙2017の和食1位 & プレミアムエコノミーのラーメン(そばスープ)+デザート
ANA機内食総選挙2017の和食1位~牛すきやき丼 ~
ANAの「機内食総選挙」、ご存知でしょうか?今年で5回目を迎えたとのこと。SNSからの約5万票の投票によって、和食・洋食それぞれ上位2位が選ばれました。
和食
1位 牛すきやき丼
2位 とろとろ玉子の鰻玉丼
洋食
1位 ビーフシチューとオムライス
2位 赤ワインで煮込んだハッシュドビーフ
これらのメニューは、2017年12月以降日本発便の国際線プレミアムエコノミーとエコノミークラスで実際に提供されます。
「牛すきやき丼」を迷わず選択!
ということで、今回の欧州・フランクフルトへのフライトで提供された機内食の選択肢に「牛すきやき丼」があり、1位を取っていたことを知っていた私は迷わずこちらを選択しました!
もう一つの選択肢は「ANAオリジナルチキンカレー」、2つのメニュー両方が総選挙上位2位までのメニューになるわけではないようです。なので、あらかじめ人気メニューを知っておけばいいですね。
プレミアムエコノミーのラーメン+デザート
ANA SFC会員は空いていれば無料でプレミアムエコノミー(プレエコ)にアップグレードされるという特典があります。今回、24時間前のオンラインチェックイン時にはプレエコの空きがなく、選択できませんでした。
空港での手続き時にダメもとで空き状況を確認したら、通路側ではないけれどプレエコの一番前の席(前は壁)なら空いているとのこと。それでOKです!プレエコ席にアップグレードされました↑
プレエコになると、機内食のメニューはエコノミーと一緒ですが、プラスアルファで頼むことができるものがあります。
(1)一風堂とANAの自信作「柚子香る鶏豚そばスープ」
「機内でほっこりした気分になれるように」という想いを、鶏のまろやかさと豚の力強い旨味を重ねたスープで表現しました。
路線 : 成田・羽田⇒ヨーロッパ・バンコク・インド・シンガポール
※北米・メキシコ・シドニー・ジャカルタ・クアラルンプール路線ではミニうどん
ANA公式HPより
実際に提供された「柚子香る鶏豚そばスープ」
(2)搭乗便のビジネスクラスのシャンパン、ワイン、日本酒、梅酒、焼酎、デザート
お酒好きの方にはいいですね。プレエコに無償アップグレードされたらもちろんこのメリットも享受できます。私の場合はスイーツをいただきます。
下に柚子ベースのゼリー、その上にチョコレートムース。柚子のさわやかさとチョコの濃厚さのバランスがとってもよく、気に入りました♪
これらを含めたプレエコの限定メニューはこちら。
http://www.ana.co.jp/int/inflight/guide/pdf/201712/py_201712_special.pdf
到着前の食事も和食にしました。
白身魚の照り焼き
到着前に出される食事、これからの欧州での食事が続くことを考え、和食を選択しました。白身魚の照り焼きです。最後の食事まで楽しみました。
今回お世話になったボーイング777
これまでのSFC会員としてのプレエコアップグレード実績はこちら。 mamemamemiler.hatenablog.com